E-Mail-Konten bei Thunderbird einrichten: Anleitung & Tipps

1. Emails in Mozilla Thunderbird verwalten

Damit du über Thunderbird Emails senden und empfangen können, musst du als erstes deinen Account im Programm einrichten. Lade dazu HIER im ersten Schritt die neuste Version von Mozilla Thunderbird auf deinen Rechner und starte das Installationsprogramm.

Der Setup-Assistent erkennt automatisch die Sprache deines Systems, das bedeutet, du musst das Programm nicht gesondert auf deutsch einstellen. Folge nun den Anweisungen auf dem Bildschirm.

So kannst du dein E-Mail-Konto bei Thunderbird einrichten.

1. Nach der Installation startest du Thunderbird und klickst im Abschnitt „Konto einrichten“ auf den Punkt „Email“.
  2. Gib nun im folgenden Fenster deine Email-Adresse und das zugehörige Passwort ein und leg einen Anzeigenamen fest. Klick anschließend auf „Weiter“.

1. Thunderbird durchsucht die Mozilla ISP Datenbank nach Email-Servern und trägt sie automatisch ein. Sollten keine Einstellungen gefunden werden, kannst du diese auch manuell eingeben. Eine Liste mit den wichtigsten POP3-, IMAP- und SMTP-Adressen findest du beispielsweise HIER. Ansonsten kannst du die Daten aber auch problemlos bei deinem Provider erfragen.
  2. Wähle danach aus, ob du  Emails über IMAP (Emails bleiben auf dem Server) oder POP (Nachrichten werden lokal auf dem Computer gespeichert) abrufen möchtest.

1. Klicke auf „Fertig“ um das Konto anzulegen. Mozilla Thunderbird richtet die Mailadressen automatisch mit aktiver SSL-Verschlüsselung ein.

Diese Voreinstellung solltest du aus Sicherheitsgründen auch beibehalten.